貴州省運動會發展簡史 紅軍長征在遵義組織籃球賽

發布時間:2018-08-13 20:45:19 來源:貴州省體育文化宣傳信息中心
  2018年8月8日,貴州省第十屆運動會在遵義市盛大開幕。這場史上規格最高、規模最大、最受關注的省運會,在全省各地迅速掀起“全民省運 省運惠民”的體育熱潮。但是你知道這個刷屏的省運,是怎么發展而來的么?那么今天,就讓我們一起來翻翻省運的歷史檔案,一起走進省運、關注省運、熱愛省運吧。
  
  貴州“古代運動會”
  
  生活在貴州高原的遠古人類,在生產勞動和抵御災害的活動中,就開始了體育活動的萌芽。奴隸社會和封建社會的戰爭和軍事活動,都蘊含著體育的形態。在幾千年的歷史長河中,貴州人民創造了絢爛多彩、特色鮮明的民族傳統體育,他們在不同歷史時期開展的狩獵、舉石、射弩、馬術、舟渡等獎勵性、比賽性的體育娛樂活動,稱為貴州的“古代運動會”。
 

 
  刻有劃龍舟船紋的西漢銅鼓(赫章可樂出土)
  

  
  力士舉重石刻(遵義南宋古墓出土)
  

  
  明代彩繪操練兵馬俑(遵義高坪出土)

  
  
  貴州第一位也是唯一的一位武狀元——曹維城(清朝康熙四十二年武舉狀元)

  貴州近代體育運動會的起源與發展
  
  一、貴州最早的運動會
  
  貴州近代體育始于清末,光緒年間設立的精煉營開始興練“洋操”,新立貴州武備學堂開設“體操”課。1909年(清朝宣統元年)貴州陸軍學堂舉辦的春季運動會和赤水縣舉辦的縣運動會是貴州史志上記載的最早的運動會,項目有搶紅旗、徒手操、軍事體操、器械操和各種競走。1910年,威寧縣石門坎組織的中秋節足球賽,這是貴州史上第一場足球賽。此后,球類納入運動會項目。
  
  
  1910年,威寧石門坎中秋節足球賽
  
  二、貴州最早的全省性運動會
  
  民國初年,體育正式列入學校教學,以學校為主體的運動會逐漸興起。為紀念辛亥革命成功,1912年(民國元年)舉辦的第一屆光復紀念運動會,是貴州最早的全省性運動會,參賽單位由貴陽公立學校師生擴大到軍事學校、步兵和騎兵部隊。至1917年,先后舉辦的4次光復紀念運動會,都帶有全省性質。
  
  
  1912年,貴州第一屆光復紀念運動會在貴陽南校場舉行。圖為貴州崇武學堂學員列隊參賽
  
  三、民國時期的貴州省運動會
  
  民國時期,貴州的體育運動逐漸由學校向社會推廣,省政府多次舉辦全省運動會。1927年-1928年連續舉辦兩屆全省性運動會,比賽項目擴大到田徑、籃球、團體操和國術(武術)。1935年,第一屆全省運動會在貴陽南廠操場舉行,比賽項目擴大為田賽、徑賽、全能、游泳、足球、籃球、網球、排球和國術,共有24個單位343名運動會參賽。1943年10月,第一屆全省國民體育運動大會在貴陽南廠廣場(現省軍區運動場)舉行,全省59個縣、市985名運動員參賽,參加開幕式的觀眾約10萬人。1945年-1948年,省政府在貴陽六廣門新建具有近代體育特征的六廣門體育場,并連續舉辦了兩屆全省國民體育運動大會。
  
  
  1935年9月,第一屆全省運動會在貴陽南廠操場舉行。圖為女子運動員在開幕式上入場
  
  
  1947年7月,第二屆全省國民體育運動大會在六廣門體育場舉行。圖為籃球比賽
  
  
  1947年7月,時任民國貴州省政府主席楊森(中)出席第二屆全省國民體育運動大會開幕式
  
  四、紅軍長征時期在貴州舉行的運動會
  
  1935年1月12日,在遵義會議即將召開之際,中國工農紅軍在遵義省立第三中學大操場召開群眾大會,隨后,朱德總司令組織紅軍和遵義三中進行籃球友誼賽,近萬人現場觀看比賽,這是紅軍長征中著名的三場體育運動會之一。
  
  
  1935年1月,紅軍長征在遵義組織籃球賽。圖為朱德總司令投籃背景

  新中國成立后的貴州省運動會
  
  第一屆省運會(貴州省第一屆人民體育運動大會):1952年4月11-15日在貴陽舉行,共有遵義、安順、獨山、銅仁、鎮遠、畢節、興仁、貴陽專區和貴陽市等9個單位參賽。比賽項目為田徑賽(60米、100米、200米、400米、800米、1500米、10000米及80米低欄、110米高欄、400米接力、1600米接力賽,200米和400米負重賽跑、手榴彈、拔河、鉛球、鐵餅、跳高、跳遠、撐桿跳高)、器械操(單杠、雙杠、跳箱、墊上運動)、籃球和排球。
  
  
  1952年4月,第一屆省運會在貴陽舉行。圖為新黔日報(即現貴州日報)宣傳報道截圖
  
  
  時任省委書記蘇振華為第一屆省運會題詞
  
  第二屆省運會(貴州省第二屆人民體育運動大會):1953年7月19日下午在貴陽市人民體育場開幕,歷時5天。比賽項目區分男、女組,男子組有田徑、體操、自行車、拳擊、舉重5項,女子組有田徑、自行車、體操共3項。參加單位包括貴州省級機關(60人)、貴定專區(35人)、安順專區(40人)、鎮遠專區(40人)、遵義專區(50人)、都勻專區(40人)、興義專區(40人)、貴陽市(60人)、貴州軍區(60人)。選拔參加西南區運動大會代表隊員71人。
  
  
  1953年7月,第二屆省運會在貴陽舉行。圖為新黔日報宣傳報道截圖(含時任省長陳曾固題詞)
  
  第三屆省運會:1974年8-12月分期分項在貴陽市、遵義市、都勻市、安順市舉行。參加單位有貴陽市、遵義地區、安順地區、銅仁地區、畢節地區、六盤水地區、興義地區、黔南自治州、黔東南自治州、貴州軍區等共10個單位。比賽項目足球、籃球、排球、乒乓球、羽毛球、田徑、游泳、體操、射擊、棋類(圍棋、中國象棋)、武術、舉重、擊劍共13項。其中,武術為表演項目,舉重為測試項目,擊劍為集訓項目。參賽的運動員有2030人,裁判員420人,工作人員680人,共計3130人。
  
  
  1974年8月-12月,第三屆省運會在貴陽、遵義、都勻、安順分期分項舉行。圖為足球比賽
  
  第四屆省運會:1979年4月1-12日和4月20-27日分批分期在貴陽舉行。參加單位有9個地、州、市和貴州鐵路10個單位。比賽項目為足球、籃球、排球、手球、乒乓球、羽毛球、田徑、游泳、體操、武術、舉重、棋類(中國象棋、圍棋)、射擊等13項,表演項目為航空模型。共有運動員1538人參加比賽。
  
  
  1979年4月,第四屆省運會在貴陽舉行。圖為開幕式主席臺
  
  第五屆省運會:1982年8至9月在貴陽舉行。參加單位有9個地、州、市及省高校、省國防、省公安、貴州鐵路等。比賽項目有成年和少年組籃球、排球、足球、乒乓球、射擊、空模、棋類(中國象棋和圍棋)以及少年組田徑、游泳、體操。
  
  
  1982年7月25日,第五屆省運會在貴陽新體育場開幕
  
  第六屆省運會:1986年8月10-21日在遵義市舉行。比賽分成年組和青少年兒童組。成年組參加者為省級系統單位,參加決賽的有省冶金系統、省文化出版系統、省公安系統、省煤炭系統、省輕紡系統、省有色金屬系統、省電力系統、省稅務系統、省化工系統、鐵五局、貴鐵分局等共11個單位;青少兒組以9個地、州、市為單位參加。比賽項目有成年組:男、女籃、排球、男子足球(排球因報名隊數不足,不舉行比賽);青少年兒童組:田徑、游泳、足球(含女子)、籃球、排球、乒乓球、羽毛球、體操、藝術體操、武術、擊劍、舉重、摔跤、中國象棋、圍棋、射擊、空模、海模、無線電測向。表演項目:毽球、國際象棋(后因報名隊數少,未舉行)。運動員、教練員、領隊2350人,裁判負627人,工作人員120人。
  
  
  1986年8月,第六屆省運會在遵義舉行。圖為胡錦濤同志(時任省委書記)視察遵義鳳凰山體育場
  
  第七屆省運會:1988年7月31日-8月11日在六盤水市舉行。比賽設成年組和青少年兒童組,成年組仍是省級系統單位,參加決賽的有省化工、省煙草、省稅務、鐵五局、省糧食、省教委、省冶金、省建材、省前衛體育協會、省郵電、省有色金屬等共11個單位;青少年兒童組以9個地、州、市為單位參加。比賽項目有成年組:籃球、男子足球、排球(因報名隊數不足,不舉行比賽)。青少年兒童組:足球(含女子)、乒乓球、羽毛球、田徑、游泳、體操、藝術體操、舉重(含女子)、擊劍、武術、自由式摔跤、中國象棋、圍棋、射擊、空模、海模、無線電測向籌共19個項目。運動員、教練員、領隊2443人,裁判員688人,工作人員346人。
  
  
  1988年7月31日,第七屆省運會在六盤水市開幕
  
  第八屆省運會:1992年8月4-9日在貴陽舉行。比賽設成年組和青少年組。成年組參加單位為省級系統單位,參加決賽的單位有商業、氣象、計委、統計、有色金屬、化工、煤炭、金融、地礦、稅務、經貿、前衛、貴鐵分局、建材、冶金、煙草、電力、鐵五局等共18個單位;青少年組以9個地、州、市為單位參加。比賽項目有成年組:籃球、排球、足球(男)、象棋、圍棋、橋牌等6項;青少年組:足球(男)、乒乓球、羽毛球、田徑、游泳、射擊、體操、藝術體操、舉重(含女于)、擊劍、賽艇、皮劃艇、自由式摔跤、拳擊、象棋、圍棋、射箭等共17項。運動員、教練員、領隊、裁判員及工作人員共計3096人。此后,因歷史原因,省運會暫停舉辦。
  
  
  1992年8月4日,第八屆省運會在貴陽開幕
  
  第九屆省運會:2015年7月31日-8月7日在貴陽舉行。這是省運動會自1992年舉行第八屆暫停中斷,時隔23年后恢復舉辦。比賽區分青少年組、大學生組、職工組和公開組,設置射擊、射箭、體操、游泳、拳擊、擊劍、摔跤、舉重、跆拳道、賽艇、皮劃艇、田徑、籃球(含三人籃球)、足球(含五人制足球)、乒乓球、羽毛球、網球、高爾夫球、氣排球、武術套路、健身氣功、圍棋、象棋、門球、龍舟、獨竹漂、高腳競速、射弩、山地自行車、山地戶外多項等30個競賽項目,合計58個大項、479個小項。共有10個代表團2萬多人報名參賽,近7000人參加決賽,產生金牌457枚、銀牌441枚、銅牌497枚,有28人次破省紀錄,116人達一級運動員等級,319人達二級運動員等級。
  
  
  2015年7月31日,第九屆省運會在貴陽奧體中心開幕
  
  
  時任省委書記、省長陳敏爾出席第九屆省運會開幕式
  
  第十屆省運會:2018年8月8日在遵義市開幕,將于8月18日閉幕。比賽分競技體育和群眾體育兩個組別,競技體育組設置游泳、射箭、田徑、羽毛球、籃球、拳擊、皮劃艇(靜水、激流回旋)、自行車(山地)、擊劍、足球、高爾夫、體操、賽艇、射擊、乒乓球、跆拳道、網球、舉重、摔跤、攀巖、龍舟等20個大項377個小項,共有10個代表團3038名運動員參賽;群眾體育組設置馬拉松、3人籃球、籠式足球、氣排球、乒乓球、羽毛球、圍棋、象棋、國際象棋、橋牌、國際跳棋、舞龍、柔力球、太極拳、健身氣功、體育舞蹈、輪滑、跳繩、龍舟、航空模型、航海模型、網球、自行車(山地)、槳板、獨竹漂、滑板、武術(套路、散打)、空手道等31個大項168個小項,共有14個代表團2632名運動員參賽。
  
  
  2018年8月8日,第十屆省運會在遵義市奧體中心開幕
  
  
  2018年8月8日,省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席第十屆省運會開幕式

  以上內容來源  文:貴州省體育文化宣傳信息中心  圖:貴州體育榮譽室

文章排行榜
貴州體育在線出品
貴州省運動會發展簡史(圖)

貴州省運動會發展簡史(圖)

讓我們一起來翻翻省運的歷史檔案,一起走進省運、關注省運、熱愛省運 [詳細]

貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

五年來,辦賽水平節節攀升,賽事規模逐年擴大,賽事影響力不斷增強……貴陽國際馬... [詳細]

35歲汪嵩382次頂級聯賽登場

35歲汪嵩382次頂級聯賽登場

在此前連續16個賽季比賽中,汪嵩每一個賽季都收獲了進球,這讓他成為了中國職業聯... [詳細]

活動更多
三泰·蓮花3-2紅潤化工 榮獲2018年魅力貴州超級杯冠軍
2018“益佰?健康農”開陽?中國汽車拉力錦標賽
中國·習水2018國際女子精英挑戰賽在丹霞谷景區舉行
2018貴陽國際馬拉松賽
西甲巴萨赛程