貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

發布時間:2018-07-24 18:03:44 來源:貴州省體育局官網


貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事



貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事



貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事



貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事



貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事
 
  7月22日7點30分,“奔跑中國 美麗中國”2018貴陽國際馬拉松賽在觀山湖區開賽。來自埃塞俄比亞、肯尼亞、日本、美國、新加坡、德國、加拿大等17個國家和地區的2.5萬余名運動員齊聚爽爽貴陽,共享全民健身盛宴。
  
  從2014年到2018年,貴陽國際馬拉松賽已經成功舉辦五屆。五年來,辦賽水平節節攀升,賽事規模逐年擴大,賽事影響力不斷增強……貴陽國際馬拉松賽已然成為展現貴陽城市之美、生態之美、文化之美的一張靚麗名片。
  
  未來,貴陽將依托得天獨厚的氣候資源條件和優勢,持續將貴陽國際馬拉松賽打造成為全國乃至世界跑者向往的、廣大群眾喜聞樂見的、生態特色鮮明的中國夏季馬拉松第一品牌,以生態為特色的世界旅游名城的第一名片,公平共享創新型中心城市的第一窗口。
  
  五年“貴馬” 賽事影響力不斷增強
  
  2014年6月29日,細雨霏霏中,貴陽首屆國際半程馬拉松賽在觀山湖區鳴槍。比賽中,組委會依托貴陽得天獨厚的爽爽氣候,對賽時PM2.5、臭氧、濕溫度、水質等情況進行實時數據監測比對,讓運動員在“爽爽的貴陽”享受“氧吧”中的跑步。
  
  之后五年,“貴馬”賽事規模不斷擴大。數據顯示,在2014貴陽國際半程馬拉松賽中,有1.32萬名選手參賽,而在2018貴陽國際馬拉松賽中,參賽人數高達2.5萬人。同時,貴陽市民激情不減,參與度不斷提升,今年參賽人數高達15130人,再創歷史新高,比2017年增加了四千余人,比2014年多了兩倍。
  
  正因為貴陽有涼爽的氣候和濃厚的參賽氛圍,五年間,“貴馬”從未停止過成長。2015年,“貴馬”被中國田徑協會評為中國馬拉松銅牌賽事,并獲得中國馬拉松特色賽事稱號。2016年、2017年,“貴馬”被中國田徑協會評為中國馬拉松銀牌賽事,入選中國最具影響力的馬拉松賽事排行榜。2018年,“貴馬”被中央電視臺、中國田徑協會共同成立的奔跑中國組委會納入2018奔跑中國馬拉松系列賽“美麗中國”主題賽事。
  
  五年來,貴陽市民跑出了全民健身的新路子,更跑出了這座城市的精氣神。如今,馬拉松運動不僅成為老百姓喜聞樂見、廣泛參與的運動方式,也成為貴陽市推廣全民健身的重要形式。
  
  生態領跑 選手表示跑“貴馬”很爽
  
  2018貴陽國際馬拉松賽賽事主題為“爽爽貴陽·生態領跑”,旨在利用貴陽市得天獨厚的氣候資源條件和優勢,打響貴陽市中國夏季馬拉松名城的城市名片,展示爽爽貴陽“中國避暑之都”的魅力。
  
  事實上,被譽為中國避暑之都的貴陽也名不虛傳。在馬拉松城市中,貴陽有舉辦馬拉松賽得天獨厚的優勢,那就是涼爽的氣候,因為在7月,貴陽平均氣溫僅為23.7℃。比賽中,無論是專業選手,還是業余愛好者,都覺得在貴陽涼爽的氣候中跑馬拉松是一件很舒服的事情。
  
  “能以2小時25分14秒的成績奪得2018‘貴馬’冠軍,與貴陽涼爽的天氣密不可分。”來自埃塞俄比亞的男子組全馬冠軍達貝·艾菲·德貝萊說。他非常喜歡貴陽的氣候,覺得在這樣的溫度里跑步非常舒服,體溫不會過高,呼吸更輕松,希望明年還有機會來參賽。
  
  “這是我第一次跑全馬沒有使用噴淋裝置,貴陽的涼爽氣候,是我能跑完全程的重要因素。”來自青島的選手孫志明參加完2018“貴馬”后如此感嘆。
  
  服務優質 貴陽城市美譽度不斷提升
  
  一場馬拉松的成功舉辦,不僅體現在辦賽水平和賽事規模上,更體現在賽事服務質量上。五年間,貴陽以大數據為引領,打造智慧城市,在更多細節處為“貴馬”提升服務品質。
  
  今年,貴馬則引入了“刷臉”科技。參賽者只需將本人的身份證在領物窗口前的電子屏輕輕一掃,同時看一眼攝像頭,選手的身份信息、參賽號碼、領物窗口號、衣服尺寸等信息都會立即顯現。來自廣東的參賽選手鄧義軍告訴記者,他2016年報名跑過“貴馬”,相比之下,今年的領物環節無論是對參賽者還是志愿者而言,都輕松了很多。
  
  為更好地服務于跑者,在今年的馬拉松賽中,在比賽當天和賽事前后兩天,參賽運動員憑號碼布并核驗身份后可免費乘坐城市公共交通工具(僅限市內公交車、BRT、觀山湖區段地鐵),還可半價參觀貴陽市域范圍內旅游景區景點。
  
  隨著辦賽水平、賽事規模、服務質量的提升,賽事影響力不斷增強,貴陽城市的美譽度和影響力也不斷攀升。在去年的“貴馬”中,賽事經人民網、新華網、中新社、騰訊網、新浪網等30多個宣傳渠道宣傳報道,關于“貴馬”的閱讀量超過1000萬次。今年,中央電視臺體育頻道(CCTV5)對比賽進行現場直播,再一次讓貴陽這顆高原明珠展現在世人面前。
文章排行榜
貴州體育在線出品
貴州省運動會發展簡史(圖)

貴州省運動會發展簡史(圖)

讓我們一起來翻翻省運的歷史檔案,一起走進省運、關注省運、熱愛省運 [詳細]

貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

五年來,辦賽水平節節攀升,賽事規模逐年擴大,賽事影響力不斷增強……貴陽國際馬... [詳細]

35歲汪嵩382次頂級聯賽登場

35歲汪嵩382次頂級聯賽登場

在此前連續16個賽季比賽中,汪嵩每一個賽季都收獲了進球,這讓他成為了中國職業聯... [詳細]

活動更多
三泰·蓮花3-2紅潤化工 榮獲2018年魅力貴州超級杯冠軍
2018“益佰?健康農”開陽?中國汽車拉力錦標賽
中國·習水2018國際女子精英挑戰賽在丹霞谷景區舉行
2018貴陽國際馬拉松賽
西甲巴萨赛程