校園體育場館對外開放的難點在哪

發布時間:2017-11-10 15:24:04 來源:中國體育報


資料圖
 
  為什么假期有些學校場館不開放?為什么有的能對外運營?教育部和國家體育總局聯合印發文件,提出有序推進學校體育場館向社會開放,現在進展如何?由中國體育場館運營管理專家、首都體育學院教授霍建新發起組織的“場館運營行業非學術研討會”此前在京舉行,引起業內外廣泛關注。
  
  二十余位代表的發言引起大家的共鳴。北京大學邱德拔體育館、大連理工大學體育館、武漢體育學院競賽與場館中心、海南省三亞職業技術學院、無錫第一中學、杭州富陽中學、北京171中學體育中心……每一所學校的場館開放都有不同的亮點值得同行借鑒,但他們也面臨相同或者特殊的困惑。
  
  隨著新生軍訓結束,各大高校又進入正常的教學節奏。假期冷清的體育場館場地也因為學生們的加入變得熱鬧起來,有些對外開放的場館到晚上依舊熱鬧。因為假期學校場館閉館而不得不短暫離開的健身愛好者又回來了——已經開放運營的學校場館,因為學校放假,場館也得跟著放假,群眾有怨言,學校也為難。學校體育場館開放這件事,有些也不是學校自己就能決定了的。
  
  提升學校場館增量要有新思路
  
  “廣場舞大媽和青少年搶籃球場”、暴走一族擠占公路……場地短缺引發的社會新聞,凸顯了國民熱情高漲的健身需求與實際供給的矛盾。而要在短時間內修建一大批社區型場館,特別是在已完成基本規劃的城市中實現確實存在困難。但若能打開思路,從學校體育場館的存量與增量著手,也是一條好的路徑。
  
  “譬如在存量上做增量。因為現有的絕大部分學校體育場館在功能上基本只考慮到教學,所以在增加全民健身的功能要求下,略顯心有余而力不足。”在研討會中,中國體育場館協會副秘書長楊東旭提到學校體育場館的存量與增量問題。他強調,學校場館的運營除了增強管理外,還應考慮學校場館的改造與新建問題。
  
  在中小型場館的新建、改擴建方面擁有豐富經驗的沙礫體育代表趙云在會上表示:“愿發揮企業的社會責任,為有條件的學校免費建中小型體育場館,上課期間供學校免費使用,晚上與周末則由公司自主運營。”如果社會資本能注入學校體育場館的改擴建中,將會對學校體育乃至整個全民健身計劃的開展發揮極大的作用。
  
  北京體育大學林顯鵬教授在點評環節中也提到,學校體育場館建設也可以有“分區”的新思路:即將對外開放部分與教學用地部分的場地隔離開,這樣既能避免外來健身人群對教學秩序的影響,也能將安全問題控制住。“這要求學校的體育場館在建設前就要設計好,或在后期改造時加入分區規劃,這點可適當借鑒國外體育場館的經驗。該思路的實現要求學校領導調整對學校體育的理解,其功能包括但不僅限于學校的教育。”
  
  收支兩條線與自主經營存矛盾
  
  “高校的場館如果能良性運營,其年營業額基本能在維持場館運營支出的基礎上實現盈利。但是作為非營利的單位,如何與稅務進行溝通?年底財務報賬如何通過?盈利部分如何分配?創收的同時,是否完全承擔了運營成本?學校體育場館固定資產如何進行折舊計算等一系列問題有待解決。”會上,有高校場館管理人員提出,目前收支兩條線與自主經營的矛盾嚴重制約了高校體育場館的對外運營。
  
  據參會某高校場館管理人員介紹,目前眾多高校都嚴格要求收支兩條線的管理模式,此模式嚴重影響了場館運營人員的工作積極性。“而在難以自負盈虧的中小學體育館運營過程中,因沒有足夠的經費,導致場館無法良性運營。雖有文件支持鼓勵,有獎勵制度,有體教結合要求,體育局牽頭,教育局配合。但由于其滯后性,目前還難以成為良方。”
  
  培育人才讓專業的人做專業事
  
  目前,學校體育場館對外運營,主要擔心的是人員、安全、管理等問題,這也是目前90%的學校體育場館不愿對外開放的主要原因。通過研討會上成功學校的模式分享,大家一致認同的有效方式是:政府購買——學校負責提供場地和設施——第三方管理服務的方式,即專業的人做專業的事。
  
  “居民提前以身份證辦理實名制健身卡;日常運營編制員工主責,物業公司進行基礎服務;第三方購買了保險,出了問題由保險公司賠付;一旦出現情況,學校、社區居委會、派出所積極對接;由于公司化管理,學校間能形成聯動,積極分流,避免健身擁堵;監控系統與群眾監督等輔助解決安全問題。”據一位學校場館負責人介紹,引入專業第三方體育公司,在中小學的場館運營模式中,最受歡迎。
  
  學校體育場館的運營難題已存在多年,有效解決不是一場研討會或者幾個政策能達到的。面對未來較長的一個修正過程,還需要多政府部門、行業政策研究者、行業從業人員共同努力。
文章排行榜
貴州體育在線出品
貴州省運動會發展簡史(圖)

貴州省運動會發展簡史(圖)

讓我們一起來翻翻省運的歷史檔案,一起走進省運、關注省運、熱愛省運 [詳細]

貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

五年來,辦賽水平節節攀升,賽事規模逐年擴大,賽事影響力不斷增強……貴陽國際馬... [詳細]

35歲汪嵩382次頂級聯賽登場

35歲汪嵩382次頂級聯賽登場

在此前連續16個賽季比賽中,汪嵩每一個賽季都收獲了進球,這讓他成為了中國職業聯... [詳細]

活動更多
三泰·蓮花3-2紅潤化工 榮獲2018年魅力貴州超級杯冠軍
2018“益佰?健康農”開陽?中國汽車拉力錦標賽
中國·習水2018國際女子精英挑戰賽在丹霞谷景區舉行
2018貴陽國際馬拉松賽
西甲巴萨赛程