發展競技體育 惠民利民才是根本

發布時間:2015-12-28 17:16:56 來源:云南信息報

 
  云南一直都不是中國競技體育重鎮,不過在這個月初卻有一場國際足球的A級賽被放到曲靖舉行。對的,你沒看錯,不是昆明而是曲靖。12月6日,為備戰奧運會亞洲區預選賽的中國女足在曲靖文體公園約戰意大利女足,那一戰文體公園體育場的上座率接近3萬人,在國內只有恒大在亞俱杯對陣亞洲強敵時的上座率才能與之媲美。而中國女足的姑娘們也最終在曲靖球迷一浪高過一浪的助威聲中2比0擊敗對手,贏得勝利。
 
  難題得以解決
 
  全民健身真正得到落實
 
  中國與意大利女足的友誼賽,是曲靖歷史上規格最高的一場體育賽事,為了承接本場比賽,曲靖方面提前四個月開始著手進行準備,嚴格按照國際A級賽事的標準,對場地、器材,球員休息室,賽場電子顯示屏、現場安保等方面進行規范。最終,如此認真的努力也收到了良好的回報,無論是到場觀眾,還是中國女足的姑娘們,都對本次比賽的承辦方贊不絕口。
 
  這次中意女足友誼賽的比賽,被放在了曲靖文體公園五館一中心里的體育場進行,在云南乃至整個西南片區都屬于配套齊整的曲靖文體公園,為了舉辦去年省運會以及省殘運會而修建,于2011年開工建設,2014年初竣工交付使用,并圓滿完成了其所需履行的職責。
 
  與為了舉辦廣州亞運會以及倫敦奧運會等大型綜合性運動會所修建的場館不同,曲靖文體公園并沒有在履行完最初的職責后被閑置下來。過去的一年,五館一中心不僅是曲靖的地標性建筑,也是曲靖全民健身最熱火朝天的地方。
 
  上午8點,羽毛球館尚未開門,就已經有大量羽球愛好者排隊等待入場,迫不及待想要來上一場精彩比賽。晚上9點,24小時開放的全民健身步道上,夜跑的青年按照自己制定的計劃速度前行。
 
  而為了讓為省運會而修建的體育場館,在比賽結束后可以得到最大限度的利用,真正做到利民惠民,曲靖方面未雨綢繆,在2013年文體中心尚未竣工時,就已經開展了大量的工作。
 
  在借鑒省外先進經驗,并結合自身實際情況的基礎上,率屬于曲靖市政府,由曲靖國資委監管,文體部門協作管理的國有獨資企業曲靖市文化體育產業投資管理有限公司應運而生。公司成立的首要任務就是全面接管五館一中心的體育場館,同時負責保障省運會與省殘運會的舉行。
 
  “為大型綜合性運動會而修建的體育場館,在賽事結束后的使用問題,一直以來都是世界難題,如果再按照以前的思維模式來運營,肯定會有弊端。曲靖市文體投資公司由政府主導,實行市場化運作,企業化管理,這種模式的企業在云南省是第一家,目前也是唯一一家,并且可以說,這一模式還走在了國內一些發達省份的前面。”曲靖市文體局副局長、副書記,曲靖市文化體育產業投資管理有限公司董事長李衛東說。
 
  省運會和省殘運會結束后,文體公園所有場館的管理和運營也全部交由文體投資公司,堅持以公益性為主導,力求做到社會效益和經濟效益均衡發展,成為了他們的主要發展方向。“作為一家由政府投資的公司,讓老百姓(603883,股吧)得到實惠,惠民利民才是其根本。”他說。
 
  當昆明的老百姓每個周末為了找打球、踢球的場地費盡周折時,曲靖市民則在文體公園幸福地享受著實實在在的“實惠”。
 
  除了24小時開放的全民健身步道和騎行道外,文體公園的場館全年對曲靖老百姓免費和低收費開放天數達330天以上,室內場館每天從早上8時起至晚上10時,都可供老百姓使用,開放時間長達14小時。與此同時,文體公園的場館,也成為了曲靖多個項目全民健身比賽,社會各階層、機關單位、行業體協舉辦運動會的首選,全年舉辦各類全民健身比賽、各行業運動會近30場。
 
  在讓老百姓得到實惠的同時,曲靖市文體公園還積極承辦各項國內專業賽事,完美詮釋了“群眾體育是競技體育的基礎,競技體育引領群眾體育開展”這一理念,先后承辦了2015年云南省青少年擊劍冠軍賽、全國擊劍冠軍賽、全國沙灘排球巡回賽、八一男籃和美國明星隊的對抗賽,以及NBL聯賽西藏男籃的主場比賽,做到周周有活動,月月有賽事,五館一中心的所有場地得到了充分利用。
 
  “一系列比賽的舉行提高了曲靖的知名度,曲靖目前正在處于經濟轉型期,云南人都知道曲靖是云南的第二大城市,但對于其他省份的人來說,曲靖的知名度遠遠低于云南的其他州市,我們希望能夠通過體育產業的發展帶動和撬動其他產業的融合發展,像這次女足的比賽,著重宣傳的就是曲靖,曲靖在云南,珠江源在曲靖。”李衛東說。
 
  自身實現造血
 
  為的是更好回饋老百姓
 
  特別值得提出的是,和其他地方舉辦商業比賽時,以經濟效益為第一位不同,曲靖文體公園所承辦的比賽,大部分都以贈票的形式,向曲靖市民免費送出門票。文體公園的運作以及所承辦的比賽,均以公益為先導。
 
  無論是場館的管理還是運營都需要大量的資金,那么整個文體公園是怎樣做到像現在這樣良性發展的呢?
 
  對此,李衛東給出了詳細的解答,“政府會對安保、保潔、綠化、能耗等進行基本補助,但僅僅依靠政府的補助是遠遠不夠的,更多地要靠公司自己的造血功能。”他說,“考慮到球市培養需要一定過程,像NBL的比賽,我們采取贈票的方式把大家吸引到文體公園來,聚集人氣,匯集人流以后,才會有商家愿意來投放廣告。除此之外,我們也積極拓展其他業務進行創收,體育場的781個車位,平時在沒有大型活動時,被外租給了周圍的4S店,這兩部分所產生的經濟效益,我們拿回來,全部回饋到老百姓身上。”李衛東說,“當然了,我們的開放是保護性的開放,不適合自身發展的東西,我們一律拒絕。”
 
  在為老百姓辦實事的同時,曲靖方面也將促進競技體育的發展視為己任,目前,曲靖正在準備田徑、自行車、沙排、游泳、射箭幾個單項的國家級訓練基地申請工作。而諸如射箭、游泳等項目的省外專業隊,也與曲靖方面進行了聯賽,希望把冬訓放到文體公園,曲靖正在打造高原體育訓練城的路上穩步前進。
 
  “去年的省運會、殘運會,以及今年的努力,我們為提升曲靖知名度做出了努力。明年,進一步擴大影響,在社會效益和經濟效益方面再提升,是曲靖市文體投資公司的主要目標。在做好國內賽事的同時,我們考慮引入一些國際化的比賽,讓曲靖走向國際化。”李衛東說。
 
  而很多人不知道的是,在李衛東心里還有著一個更大的夢,“現在國家給體育產業的政策很好,像萬達和阿里巴巴這樣的公司,都投入到體育產業中來。目前,我們所做的都是一些基礎性的工作,未來的努力方向是保持良好的信用記錄,做好投融資工作,把這盤棋下好,未來曲靖擁有自己的職業隊伍不是天方夜譚。”
文章排行榜
貴州體育在線出品
貴州省運動會發展簡史(圖)

貴州省運動會發展簡史(圖)

讓我們一起來翻翻省運的歷史檔案,一起走進省運、關注省運、熱愛省運 [詳細]

貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

貴陽依托氣候優勢打造品牌賽事

五年來,辦賽水平節節攀升,賽事規模逐年擴大,賽事影響力不斷增強……貴陽國際馬... [詳細]

35歲汪嵩382次頂級聯賽登場

35歲汪嵩382次頂級聯賽登場

在此前連續16個賽季比賽中,汪嵩每一個賽季都收獲了進球,這讓他成為了中國職業聯... [詳細]

活動更多
三泰·蓮花3-2紅潤化工 榮獲2018年魅力貴州超級杯冠軍
2018“益佰?健康農”開陽?中國汽車拉力錦標賽
中國·習水2018國際女子精英挑戰賽在丹霞谷景區舉行
2018貴陽國際馬拉松賽
西甲巴萨赛程